先日箱根に旅行に行ってきました。
そして、自分用に鈴廣で大涌谷黒たまばくだんを買いました。
見た目も黒たまごそのもの?!
本物はこんなにザラザラはしてませんけど、色は真っ黒でそっくりです。大きさは少し小さめです。
割ってみると、中にはうずらの卵が入っています。ばくだんですから、それはそうですよね。
食べてみると、このままでおいしいです。
黒いすり身部分は胡椒入りとありましたが、最初はあまり感じません。どこかに胡椒が入っているのでしょう、あとあと、胡椒のスパイシーな味が急にくることがあります。
そのままで、酒の肴になりそうです。
おでんの季節だったら、おでん種にもよさそうですね。
皿うどんのあんに入れてみましたが、特に汁が黒くなることもなかったので、おでんも大丈夫だと思います。
話題性もあり、しかもおいしいとなればお土産にぴったりですよね。甘いものが苦手な方へのお土産にいいと思います。
ただ、練り物なので、要冷蔵で、日持ちも5日程度と短い為、すぐに会う人にしか渡せないのが、難点でしょうか。あとは、個別包装されているわけではないので、バラマキ用には不向きです。