竹風堂の冷凍栗おこわをいただけました。
一人分、蒸すのが一番らしいですが、電子レンジでも温められます。
3分チンして、2分蒸らします。
おかずは山形のだしかけ冷奴、キャベツのホットサラダ、玉ねぎとナスの味噌汁です。
私は山形の出身ではないですが、だしを食べたことがあり、おいしかったので、家で再現してみました。野菜と薬味は色々入っていた方がおいしいですね。ダシ醤油はなかったので、めんつゆで、代用しました。甘すぎに感じたので醤油も足しました。
キャベツのホットサラダは青海苔とにんにくと酢醤油でさっぱりと。キャベツを消費しないとなので作ったのですが、ドレッシングで食べるよりも多く食べられる気がします。電子レンジでチンしているのでかさも生の時の半分くらいに減っていますしね。
味噌汁の具は中途半端に残っていた野菜たちです。
というベジタリアン向けのメニューになってしまいました。でも、豆腐でたんぱく質も取れたし、栄養面も大丈夫と思います。
ただ、見た目の問題で赤いものとか入れたらよかったかなぁ。