皿うどんの揚げ麺と粉末スープの素が入ったものを買ってきて、自分で色々具を入れて作る皿うどん、たまに食べたくなります。
少し暑さが落ち着いてくると尚更。
今回はスルメイカ、エビ、白菜、キャベツ、ほうれん草、パプリカ、豚肉、さつま揚げかな。
海鮮と肉の両方が入るといいだしが出て美味しく感じます。
お野菜はその時家にあるもので。
なんでも入れらるので、冷蔵庫の中の整理にもいいです。
ほうれん草は冷凍食品のほうれん草を使ってます。さつま揚げも残り物を冷凍してあったもの。
冷凍庫の整理にもなりそうです。
あんの味は色々ありますね。
これは鶏白湯味でした。
お野菜が見た目よりもたくさん食べられるので、栄養バランスもよさそうです。
揚げてある麺をそのままお皿にのせるだけだから、あんさえできて仕舞えば出来上がりなので、割と簡単なのも嬉しいところ。
これからの季節、あんかけが恋しくなるので、ますます出番が増えそうです。