白ゴーヤーって食べたことありますか?
私は初めていただきました。
それから生のザーサイの漬物も初めてだと思います。
ランチのセットをいただきました。
まずは、前菜盛り合わせから。
写真を回転させる方法がわからないので、すみません。
右上が生のザーサイを使った漬物です。
とてもフレッシュな味でいい意味で青臭さが残っていて、塩加減もいい感じ。
普段食べているザーサイとは全然違う野菜のように感じます。
あと、右下はカボチャのムース。中華でカボチャ、ムースどちらも珍しいですね。
ほんのり甘くておいしかったです。
次はスープ。
空芯菜と卵のスープ。
空芯菜がしっかりと菜っ葉の味が残っていました。優しい塩味で胃腸によさそうですね。
またしても写真が回転できなくてごめんなさい。
メインの海老と白ゴーヤーの炒め、シュウマイ、ご飯です。
わかりますかねぇ。ちらほら見えている白くてイボイボのものが白ゴーヤーです。
食べてみると、白ゴーヤーは苦味が普通のゴーヤーよりは弱い気がします。その代わり、ウリっぽさが強く出ているように思います。
中華だしのおいしい炒め物でした。
シュウマイはかなり味が付いているので、そのままで十分いただけました。
これで1800円です。ゆったりと休日ランチができます。
私たちは追加でデザートを注文しました。
ココナッツミルクです。
透明で大きめのタピオカがゴロゴロ入ってました。
ココナッツミルクのタピオカは小さい粒が多いですよね。
大きな粒なので、食べたーって感じがします。
南国酒家はいくつか出店していますので、みな同じメニューかわかりませんし、いつも同じメニューかわかりませんが、機会があればどうぞ。