生海苔買って海苔の佃煮作ったら予想以上に簡単においしくできました♪

夜のスーパーで半額になっていた生海苔。

量は少ないですが、半額で100円。
これくらいなら、初めて佃煮を作ってみて失敗してもいいかな、と思い初めて生海苔買ってみました。

レシピは色々検索したところ、よく洗って、醤油砂糖などで甘辛く煮たら、出来上がりって感じのレシピが多かったので、それに倣って作ってみました。

まずは生海苔をザルに入れて上から水をジャーっとかけて洗いました。網が粗いせいか、生海苔少し落ちてしまいました😢

急いで皿を下に敷いて水切りします。
その間に煮汁を作ります。

酒、醤油を大さじ2、砂糖、みりんを大さじ1で今回は作りました。

沸騰したら、海苔を投入し、弱火でコトコト。
煮汁がなくなるまで煮込みました。
時々かき混ぜて、焦げないように注意しながら、底に煮汁が見えなくなったら出来上がり。
鍋の大きさと中身のバランスが難しいですね。
うちにある一番小さい鍋を使いましたが、それでも海苔は底に薄っすらって量だったので、かなり頻繁にかき混ぜました。

それでも海苔の佃煮の入っていた瓶に半分はできましたね。
そして、生海苔で作ったからか、緑色が残ってきれいな色の佃煮になりました。
何より自分の好きな味に仕上がりました。
お弁当にご飯にのせて持って行ったのですが、最高ですね。
もう少し味を薄くしてもよかったかもしれません。佃煮だから味が濃くていいのですが、ちょっとの佃煮でご飯がすすむすすむ😅

時間はかかりますが思った以上に簡単においしくできたので、また安くしていたら作ろうと思いました。

しばらくはお弁当のご飯の友はこの海苔の佃煮になりそうです。