牡蠣の炊き込みご飯
太刀魚の塩焼き
肉じゃが
キャベツとさつま揚げの醤油炒め
わかめと油揚げの味噌汁
もう牡蠣の季節ですね。
安くなっていたので、早速買って炊き込みご飯にしました。
いつもと同じように作ったつもりが牡蠣があまりいない炊き込みご飯になってしまいました。
同じグラム数でも水っぽかったのでしょうか。
今回は牡蠣とその煮汁だけの状態で半分に分けて、冷凍してみました。
初めて冷凍してみたので、大丈夫かわからないですが、これで大して味が変わらないならば、安い時に大量に買って作り置きできますね。
牡蠣はそれ以外にも大粒な牡蠣は牡蠣フライにもしました。
こちらはお弁当用に。
少ない油で揚げ焼きにしたのですが、ちゃんとフライになってました。
以前に何を間違えたのか、失敗してから牡蠣フライは敬遠していたのですが、これなら大丈夫そうです。
ある程度の油の温度がないと中まで火が通らないし、温度を上げすぎると衣が焦げるし、油が少ない分温度調整が大事な気がします。
でも、手間を考えたら、牡蠣フライは買ってきてしまうかも💦