湯葉うどん

ランチに主人からうどんのリクエスト。

具がねー。いつもはきつねにするけど、あいにく油揚げがない。

家にあるものでうどんの具になりそうなものを探しました。

乾燥湯葉、とろろ昆布、冷凍ほうれん草、卵ってところでした。

乾燥湯葉は戻しただけでは味があまりないので、煮干し出汁と塩と砂糖で甘辛く味付け。

煮干し出汁は味噌汁などにはいいけど、こうした淡白な味には向かないけど、サッと出汁がとれるので、あまり気にせずに使ってます。

冷凍ほうれん草はうどんの茹でた後に入れて解凍、サッと火を通しました。

とろろ昆布はのせただけ、卵も生卵を落としただけ。

一番時間をかけたのが湯葉というなんとも言えない状況ですが、その甲斐あって、美味しくいただけました。

湯葉はかき玉にして片栗粉でとろみをつけてもよかったかなと後から思いました。

片栗粉でとろみをつけて冷めにくくなっても食べづらいので、もう少し涼しくなってからかな。