暑い時は冷たいそばならば食欲出ますね。
港屋風肉そばを豚ひき肉でアレンジです。
ネギは家で育てたネギですが、暑さにやられたのか、とても細いネギです。
でも、ないよりはマシと思って入れました。
豚ひき肉は甘辛く煮付けてます。
麺つゆには自家製ラー油と卵入れます。
自家製ラー油は、ニンニクとネギを刻んで、オリーブオイルでゴールドスタートで弱火でじっくり火を通します。いい香りがしてきたら、賞味期限が近くなった七味の消費を兼ねて入れて、輪切り唐辛子を入れて、火を止めます。
粗熱がとれたら、出来上がり。
瓶に入れて、冷蔵保存しています。
以前はラー油も一味唐辛子も買っていたのですが、七味唐辛子も輪切り鷹の爪も皆賞味期限切れにしてしまい、勿体無いなと思い、今は七味唐辛子と鷹の爪だけ買っています。
七味唐辛子は主人が欲しがるので、買わざるを得ず。
輪切り鷹の爪をやめて、七味唐辛子だけで頑張っていた時期もあるのですが、ペペロンチーノ作る時に流石に七味唐辛子は微妙なんですよね。。。
なので、現在は七味唐辛子と輪切り鷹の爪になっています。
それでも賞味期限長めのものを買っても、賞味期限切れになることが多いです。
自家製ラー油は七味唐辛子と輪切り鷹の爪の使い切りも兼ねています。
ペペロンチーノ問題が片付くならば、七味唐辛子だけにしたいですね。