急な残業で深夜の帰宅となってしまったこの日、冷凍してあった常備菜と前日に作っておいたさんまの蒲焼でご飯にしました。
さんまとピーマンの蒲焼
里芋の煮っ転がし
キンピラごぼう
納豆
ご飯
里芋の煮っ転がしとキンピラごぼうが冷凍になっていたので電子レンジで解凍。
さんまの蒲焼はタッパーからうつしました。
ピーマン入りです。
保温していたジャーからご飯をよせて、納豆をかき混ぜてかければ、はい、出来上がり。
味噌汁は作るのに少し時間がかかるので省略。
できあがった状態の常備菜を冷凍することには少し抵抗がありましたが、こういう時助かりますね。
帰宅から5分でご飯食べられるとは思いませんでした。
でも、もう常備菜の冷凍は無くなってしまったので、さんまの蒲焼を冷凍しておこうかな。