夜ご飯にハンバーグをすると、お皿は油ギトギトになります。
仕方ないのですが、なんとか洗剤なしでお皿を洗えないかと、試行錯誤を繰り返し、今はこんな風にして洗っています。
まずはウエスで皿の汚れを拭き取る。
そのあと、アクリルたわしを使ってお湯で洗う。
ウエスは要らなくなった服を小さく切って作っています。
昔新聞紙で汚れを拭き取ると聞いたことがあるのですが、新聞をとってないので、新聞紙がないんですよね。
ウエスも着古した要らない服がいつもあるわけでもないのですが、今はあるので、ウエスで拭き取っています。
洗剤を全く使ってないわけではありません。
汚れがたまってきたなと思うと洗剤で洗っています。
だいたい一週間から二週間に一回くらいでしょうか。夏場は細菌による食中毒が怖いので、もう少し頻度を上げています。
洗剤を使う頻度を減らしたら、手荒れが治りました。
アクリルたわしではなく、もっと薄い編みたわしもいいみたいなので、今度使ってみたいと思ってます。
アクリルたわしも1ヶ月くらいで交換しています。コスパはいいと思うのですが、資源の無駄ではあるので、もう少し清潔なまま使用期間が延ばせるのであればいいと思います。