水島シェフのレシピでクリームシチューの献立

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写真の回転方法がわからず、変な方向を向いていますが、水島シェフのレシピでクリームシチューを作ってみました。

クリームシチュー
トマトとブロッコリーのサラダ
フランスパン

水島シェフといえば、野菜炒めを弱火で作るなど、今までとは違った調理法のレシピが多いですね。

遅ればせながら、レシピ本を一冊買いました。
その中で、クリームシチューのレシピがあったので、作ってみました。
コンソメなどを使わずに作れるのが、試してみた理由です。

レシピ本では写真付きでどんな状態になればいいか、わかりやすかったです。

でも、初めて作ることもあり、相当時間がかかりました。
早くから作り始めてよかったです。

分量も忠実にやりましたが、バターは有塩しかなかったので、バターに含まれる塩分量を差し引いた塩を入れたこと、マッシュルームがなかったので、しめじを入れましたが、重さは指示通りにしました。

食べてみると、ホワイトソースとは、こういうものだったのか‼︎と思うほど、今までとは全然違いました。
小麦粉がなめらかで、とってもクリーミーでと、コクがあります。濃厚なのですが、しつこくありません。
塩味が少し強い気がしましたが、我が家の秤はg単位でしか測れないので、多少塩の分量が変わっているのかもしれないですし、初めてなので途中本をみながらやっていたので、煮詰まり過ぎたのかもしれません。

トマトとブロッコリーのサラダはドレッシングで食べるつもりでしたが、シチューの上にトッピングしてしまいました(^^;)
トマトが意外とシチューと合って、あっさりしておいしかったです。

これでマカロニグラタン作ったら、おいしいだろうなぁ。
ホワイトソース作りのコツが少し掴めたような気がします。

次回は倍の量で挑戦してみようと思います。