前から気になっていた業務スーパーの葱抓餅を買ってみました。いきなりほうれん草味にしました。なんとなく、プレーンの方は味がわかるような気がした為です。
薄いですが、重たかったです。
五枚入り。
紙に挟んであって、冷凍のパイシートに似ています。
油も引かず、解凍もせず、そのまま焼いていいのだそうです。
かなり大きいです。22センチのうちのフライパンでは最初は押してあげないと真ん中が浮いてしまうくらいでした。
しばらくすると、柔らかくなってきて、鍋肌に沿って、真ん中も焼けてきました。
そのあと表面が一段色が濃くなってきたら、裏返すとちょうどよかったです。
ただ、クシャッとするのを忘れてしまいまして。
少々ペタッとした仕上がりに。
食べる時にちぎって食べました。
パイ生地のように何層にもなっていて、外はカリッと、中はもっちりしていました。
お味はほうれん草はあまり感じないような。
プレーンと食べ比べてみればわかるかもしれないですね。
多少油っぽさはありますが、甘くないクレープといった感じでしょうか。クロワッサンやパイ生地よりは厚くてもっちりしています。
塩味はほんのりなので、何かをつけた方がおいしい気がします。
醤油でもおいしかったです。
ちなみに葱抓餅の名の通り葱が入っているのですが、ほうれん草味だったからか、少し感じる程度であまり入っていませんでした。
一枚が大きいのでお腹にたまります。
ご飯にこれを食べても十分だと思います。
アレンジでハム、チーズ、卵を入れるといいのだそうです。
塩気を入れるとよさそうなので、ハムやチーズは合いそうですね。
卵は卵だけではなく、ハムと卵とか一緒に入れるとよさそう。
次回は具を入れて試してみたいと思います。