業務スーパーは最近あちこちに出店していますね。
私の家の近くにもできました。
業務スーパーといえば、激安だけど大容量がウリ⁈なので、なかなか新しいものにチャレンジする勇気がなかったのですが、2kgの鶏むね肉が半額の440円だったので、チャレンジしてみることにしました。半額の理由は賞味期限が近いから。
我が家は主人と二人なので、2kgはかなり苦戦する量です。
冷凍になっていたので、半解凍してバラしてみると、7つ入っていました。
その日食べる分の二つを除いて、ブライン液につけて、冷蔵庫へ。
二つは油淋鶏にすることにしました。
一番少ない材料で簡単にできそうだったので、こちらのレシピで作ってみました。
なんだか写真だとあまりおいしそうに見えないですね😓
でも、主人においしいね、と言われましたよ。
最初のつけ置きが大事だと思いました。かなりジューシーな鶏むね肉に仕上ります。元はキロ220円の肉とは思えないです。
残りはブライン液に浸けているので、たぶん、ジューシーになっているはず。
鶏チャーシューに2枚はするつもりです。覚めても食べやすいのでお弁当にも持っていけます。
残りの3枚は何にするかなあ。
ただ、これだけたくさんの鶏肉を見ると、しばらくは食べたくなくなりそうです😅