タピオカ好きなので、業務スーパーで冷凍タピオカを買ったのですが、牛乳を買わないので、ミルクティーができず、あの太いストローもないので、ドリンクは厳しいかな、とか色々考えたら、なかなか消費できずにおりました。
冷凍だからいいですけど、タピオカは食べたい、家にある、でも、食べられないというのはかなりストレスですね😅
家になければ諦めるか、お店で買えばいいのですが、あると思うとそれもできず。
タピオカミルクティ以外のタピオカスイーツはないかなあと探したとしたところ、そうそう、台湾で豆花食べたなー。トッピングはタピオカだったなー、と思い出しました。
豆花が本当の豆腐かわかりませんけど、おぼろ豆腐くらいのかたさでしたが、味はまさに豆腐だったので、豆腐そのものを使ってみることに。そして、豆腐花を浮かべているスープは何でできていたのか、甘さがほとんどないシロップのようだったので、黒砂糖をお湯で溶かしてシロップを作りました。
これでいけそうですが、台湾で食べた豆花は二種トッピングしてよかったので、台湾のお店にあったトッピングを思い出してみますが、あんこも今ないですし、他は家にあるものでは代用できそうになかったです。
果物をのせてもいいはず、と家にあったバナナをトッピングすることにしました。
そして出来上がったのがこちら、
見た目はちょっと悪いですが、豆腐は小さいパックに入った絹豆腐をそのままポン。バナナも切ってドーン、タピオカは熱湯で30秒、シロップは黒砂糖ティースプーン一杯を熱湯に溶かして少しおきました。といってもバナナを切っている間だけですが。あっという間にできました。
そして、食べてみると、おおー、思った以上に再現できてました‼︎
食べ方のポイントとして、豆腐はそぎ切りの要領で薄くすくってシロップをたっぷりとかけておくこと。盛り付ける時に横着せずにスプーンで薄くすくってのせるようにすれば、シロップがよく絡んでいいと思いました。
豆腐が薄いという豆腐感が減ってスイーツぽくなります。そこにバナナやタピオカが入れば、豆腐だったことを忘れそうです。
シロップはカップ1程度作ったのですが、熱湯をもう少し増やしてもよかったかも。砂糖をこれ以上増やすのは糖分摂り過ぎになりそうなので。ただ、かかるシロップが多い方が絶対においしいです。
台湾で食べた時も甘さはほとんどないシロップがたっぷりとかかっていました。というか、シロップに豆腐が浮いているくらいでしたので、シロップたっぷりがいいのでしょうね。
あまりにおいしくって、バクバク食べてしまい、あっという間に完食してしまいました。
今はまだ寒いので、シロップが温かいうちに盛り付けてしまい、温かいうちに食べてしまいましたが、暖かくなってきたら、シロップをちゃんと冷まして冷たくして食べたらさらにおいしそうですね。
豆腐とバナナが多いので栄養面では他のスイーツよりも断然よさそう。
豆腐の大量消費にもいいですね。味噌汁よりもはるかに多い量を一気に食べられます。
満足です。いい食べ方を見つけたと思ったら、もうタピオカは残りわずか。
また買ってこないとかな。