梅ジュースを飲み終わった後、残りの梅を使って梅ジャムができると知り作ってみました。
ただ、最小に漬けた小梅は小さ過ぎて梅肉がとれそうになかったので諦めて、後から漬けた大きな梅の方で作りました。
1キロあった梅から瓶2本分のジャムができました。
シワシワな梅の実を鍋に入れて、水を加えて弱火で煮ると、水を吸って柔らかくなってくるので、スプーンで種を取り除き、さらに煮詰めます。
とても酸っぱかったので、甜菜糖を追加で入れました。
出来上がってから、スプーンで人さじ取り出し、水で割って飲んでみましたが、梅ジュースのようなわけにはいきませんね。
まあ、エキスをとった後のものですから、普通にジャムとして使おうと思います。
これでだいぶ楽しんだ梅仕事も終わりですね。
冷凍にしてある小梅はもう少したったら、解凍して梅ジュースを作ってみたいと思います。