最初の頃に出てきた、小さい梅で初めて作ってみた梅ジュースは、簡単でとてもおいしくできました。
そして、ジップロックで100g単位に小分けして作ったので、一袋はあっという間に飲み終わりました。
このペースだと、梅雨明けまで持たなさそう。
そして、梅干し用の塩漬けも、順調に梅酢が上がりました。
といっても、梅酢で梅が全部浸かるほどは出てないですね。
二、三日に一回くらいは上と下をひっくり返して様子を確認しています。
最近は大粒の南高梅などが出てきましたね。
その大きさをみて、初心者の場合は、小さい梅でジップロックで少量つける方が扱いやすいように思いました。
赤しそが出ていたので、梅干しの一部は赤しそを一緒につけてみようと思います。
赤しそ余りそうなほどたっぷりだったので、しそジュースにも挑戦してみようと思います。