梅ジュースができました

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梅ジュースを漬けて1週間、3日くらいでてんさい糖は溶けて、あまり変化が見られなくなったので、試しに飲んでみました。

4倍くらいに薄めたでしょうか。
色も薄める前は濃い茶色でしたが、薄めたので梅ジュースっぽい色に。

飲んでみると、おいしいです。
てんさい糖の甘さもかなり感じますが、その中にほんのり梅の風味を感じられます。
ゴクゴクいけますね。
飲み始めたらあっという間になくなりそうです。

もう一つ生砂糖で漬けた方は多少砂糖の量が多かったかもしれませんが、それにしてもてんさい糖と比べて溶けるスピードが遅いようです。
ゆっくりと溶ける方が梅のエキスを十分に抽出してくれるのでしょうか。
1週間以上たって、やっと全部の生砂糖が溶けたようです。
しばらくしたら、こちらも飲んでみようと思います。

梅干しの方は塩は完全に溶けて、梅酢があがってきました。完全に梅が浸かるほどではないので、1日一回上と下をひっくり返しいます。
なんとなく、梅が柔らかくなり、梅干し風に見た目はなってきました。
こちらはまだまだ漬けて、土用干ししないとですね。
ジップロックでやってますが、今のところどれも順調です。

毎日楽しみです。