ニューヨークに住んでいる日本人の主人の友人が遊びに来てくれました。
来客時にはだいたい活ロブスターとムール貝をお出しするようにしています。
写真を撮り忘れてしまいました。
近所のスーパーにはロブスターの生簀があって活ロブスターが手に入ります。しかも、1パウンド7ドルから10ドルと日本より格安。1パウンドはだいたい450g、小さいのなら1匹買えます。
調理法はシンプルに塩ゆでにします。
レモン汁、カクテルソース、ドレッシング、マヨネーズ、わさび醤油などをつけて食べます。
旬は5月中旬前後なのでその時が一番おすすめです。
ムール貝も日本より安いと思います。1パウンド4ドルからです。
その時家にあるお酒で酒蒸しにします。
ロブスターとムール貝どちらも見栄えもして美味しいのでおもてなしの定番になっています。珍しいのでだいたい喜んでくれますしね。