本場のカルボナーラ

テレビでやっていたのをみたことがあるのですが、イタリア本場のカルボナーラは生クリームを入れずに、卵とチーズで作っていました。
生クリームをわざわざ買うのは面倒なこともあって、生クリームを入れないレシピでカルボナーラを作ってみました。

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実は今まで何回か生クリームを入れない牛乳で作るカルボナーラなど試したのですが、どうしても火が通り過ぎて、卵がスクランブルエッグになる失敗が多かったです。家で作るのを諦めていたのですが、火から下ろしてソースをパスタに絡めているのをテレビで見て、これならできるかも、と思いました。

だいたいの作り方としては、
オリーブオイルでニンニクとベーコンを入れ炒める。
茹でたパスタを入れてオイルを絡める。
並行して卵とチーズをボールに入れて泡立て器で混ぜ混ぜて置く。
卵とチーズの中にパスタをオイルとニンニクベーコンとともに入れて、混ぜる。
お皿に盛り付けて、粗挽き胡椒をかけて出来上がり。

卵一個で粉チーズをたっぷりかけたのですが、粉チーズが多すぎたみたいで、チーズの味が卵に勝ってしまっていましたが、初めてスクランブルエッグにならずにカルボナーラができました。

生クリームがたっぷり入っているカルボナーラに慣れていると、別の料理にも思えますが、チーズと卵ニンニク胡椒が効いて結構おいしいです。
トマトスープのパスタよりも煮詰めないだけ手順が少なく、時短にもなると思います。

たまには作ってみたいと思います。