調味料は皆さん好みがあったり、地方によっても違ったりしますよね。
調味料によって、料理の味が結構変わると思っています。
砂糖は結構色々試しています。
白砂糖、甜菜糖、きび糖、粉末黒砂糖、はちみつ、甘酒など。
甜菜糖は甘味が砂糖よりも控えめなので、2割増で使わないと砂糖と同じ甘さにならないので、意外と量を使ってしまい、いいような悪いような💦
甘酒は私は麹が体質的に合わないようで、使ったことで体がよくなったということは実感できなかったのと、砂糖よりはやはり甘味が控えめなので割と量を使うし、賞味期限が当然砂糖よりも短いのでコスパがよくなかったので、やめました。
はちみつは悪くないのですが、なんでもはちみつ味になってしまうのが難点。なんとなく飽きるんですよね。
有機砂糖を使った時は砂糖よりも甘味が強く感じたので、結果的にあまり量を使わずに済んだ上に味もまろやかな甘さで普段の料理もおいしくなりました。
そこで思ったのは、砂糖は白砂糖よりも色々な雑味があるものの方が甘味を感じて使用量を減らせるのではないかということです。
そこで、今は粉末黒砂糖を使っています。粉末なので普通の砂糖と変わりなく使えますし、ミネラルも白砂糖より多く含まれていて、甘味が強く感じます。実際、レシピにある分量の8.9割で十分です。
砂糖には変わらないので、体は冷やすと思いますが、夏は冷やしてくれるくらいの方がいいだろう、と思って使っています。