新時代 で伝串

新橋にある新時代という居酒屋さんに行ってきました。

こちらの名物は伝串。
伝串って何?って感じですよね。

こちら。
A6F7412A-80B8-4791-9D36-49626804256D.jpg
鶏皮の串です。
でも、普通の焼き鳥屋さんにある鶏皮とは違います。
揚げてあるのか、皮がパリパリ。
そして、粉がかかっているのですが、不思議な味付け。ピリ辛でちょっとスパイスが効いているような。
ビールのお供によさそうな味付けです。
1本90円。安いですよね。

伝串には実は白と赤があります。
これは白。そんなに白と思わないですよね。

で、赤はこちら。

9B55363B-386D-4BA8-B380-A67A2AFC56AD.jpg

なるほど、赤い😅
これと比べれば最初のは白ですね。
激しく赤く見えるのは、辛いタレがかかっているから。でも、見た目ほどは辛くなかったです。激辛ではない、という程度で辛いのは辛いです。ガーリックも効いてます。
こちらはお値段もグーンと上がって、160円くらいだったかな。

だったら、白でいいかな、とも思ったりします。
お店側もわかっているのか、白はドーンとメニューに載せているのに、赤はとっても小さい文字でよく読まないとわからないようなところに書いてあります。

両方食べたから言えることですが。
白と赤両方試してみるといいですよ。

他にも居酒屋さんにあるようなメニューはちゃんとあります。

伝串も癖になりますが、食べ過ぎると油にやられるので注意が必要です。