揚げない揚げだし豆腐
ひじきの煮物
枝豆(冷凍食品)
グリーンリーフレタスとトマトのサラダ
豆腐とわかめの味噌汁
ご飯
揚げない揚げだし豆腐の作り方は簡単です。
豆腐をレンジでチンして水切りをします。よく水切りができていると豆腐が崩れにくいです。
片栗粉をまんべんなくつけます。
フライパンに豆腐の半分が隠れるくらいの厚さに油をしきます。揚げ焼きにします。
最初は中火で高温にしておくと、皮がパリっとします。
大根と生姜をおろしてめんつゆかけて食べます。
しし唐なども一緒に素揚げにするといいんですけど、ニューヨークにはないのが残念です。
そして、揚げだし豆腐を作った時に困るのが献立。揚げ物だからメインにしたいけどメインにするには弱いんですよね。しかも、フライパンがふさがっているのでパッとできる炒め物もできないし。
今回は無理やりメインにしてしまいました。