五目春巻
さつまいもと蓮根の甘酢煮
コールスローサラダ
チキンスープ
きゅうりのキューちゃんもどきの漬物
ご飯
春巻の皮を買ってきてあったので、五目春巻にしました。揚げるのは苦手なので、揚げ焼きにしました。フライパンの底全体が隠れるくらいのオリーブオイルをひいて、油が熱くなったら、春巻を入れていきます。
油が少ない分早く高温になっているのか、割と早くいい焼き色になります。
そして、パリッと揚がります。
10個焼きましたが、フライパンに残った油は炒め物に使う量よりちょっと多いくらい。次の日の炒め物に使いました。
春巻の具は結構色々あるのですね。今回は豚ひき肉、にんじん、にら、もやし、春雨にしました。ちょっと濃い目の甘辛い味付けにして、辛子をつけて食べました。
10個は食べきれないので半分くらい焼く手前の状態で冷凍しました。次解凍してちゃんと焼けるかな^^;
冷めたら少し皮が柔らかくなってしまいましたが、お弁当に入れたら味がしっかりしていて食べやすかったです。春巻ってお弁当には向かないと思っていたけど、そうでもないのですね。
あとは基本は前の日までの作り置きです。
やはり作り置きがあると、あと一品作ればいいので早く食事の準備ができますね。気持ちにも余裕ができますし。新米さんこそ作り置きが大事な気がします。