常備するスパイス

色々スパイスを揃えたい願望がありつつも使いこなせないので、ホールの胡椒、カレー粉、輪切り唐辛子、ナツメグ、ローレル、七味唐辛子くらいしか常備しなくなりました。

ローレルですら、少々持て余し気味。
ミートソースの時くらいしか使ってない気がします。ミートソースもそんなにはつくらないですしね。

他に八角、花椒、一味唐辛子、枸杞の実、松の実もありました。
枸杞の実、松の実は薬膳鍋する時に使うので買ってあったのですが、この冬は一度もやらなかったなぁ。その為枸杞の実は賞味期限切れてしまっていました。勿体ないのでそのままおやつに食べました。
松の実はまだ大丈夫そう。夏にいつかバジルペーストを作りたいと思いながら一度も作ったことがないです。九月まであるので、もう少し様子見します。
八角、花椒はどちらも麻婆豆腐用、薬膳鍋用に買ったのですが、八角は主人が苦手なことが発覚、以来使い道に困っています。少しずつこっそり入れていますが、全然減らないですね。花椒は痺れるので少ししか入れられないですし。賞味期限も過ぎてしまったのですが、まだまだ全然使えそうなので、しばらく持っていようと思います。そのうちいい使い道が見つかるといいな。
一味唐辛子は自家製ラー油を作る時に使っています。そんなに大量に作るわけではないので、持て余し気味なのも確か。輪切り唐辛子をすり潰して使った方がいいかな、と思い始めています。そこまで辛いものが好きなわけではないので、輪切り唐辛子自体もそこまで減らないですしね。一味唐辛子よりも輪切り唐辛子の方が使い勝手がいいので、一味唐辛子の出番は本当に少ない。

胡椒はホールでミルで使う分だけ挽いて粗挽き胡椒にしています。
なんとなく香りもいい気がするし、気に入っています。ミルで都度ひくのもそこまで手間ではないです。挽いてある胡椒はふりかけると咳き込むことがあるのですが、粗挽きなのでそれもなく快適です。
GABANのミル付きホール胡椒は背の低い入れ物でミルが付いているので、他のスパイスと一緒の高さで揃えて棚に入るので重宝しています。同じミル付きを買って中身をごまにしてすりごま用にしています。
今は中身の胡椒だけホール胡椒を買って詰め替えて使っています。

実は一旦スパイス断捨離してから、枸杞の実、松の実、一味唐辛子は買い足しています。かなり考えて買ったはずが、持て余し気味となると、やはりもう定価でも使う時に買うしかないですね。安い時に買っても使わないうちに賞味期限きてしまったら意味ないですからね。