寒い日はおでんがいいですね。
練り物のセットを買うと出汁がついていたのでそれをそのまま使いました。
その他のネタは、大根はお米のとぎ汁で茹でてからと言いますが、とぎ汁がなかったのでお米そのものを入れました。ただの水で茹でるよりもいいように思います。
こんにゃくは隠し包丁を入れるのを忘れました(>_<)
タコも一旦茹でてから串に刺しました。
ここには見えてませんが、牛スジも一旦茹でてから串に刺しました。
その他餅巾着は好きなので自分でお稲荷さん用の油揚げに餅を小さく切って入れて戻した干瓢て巻いて作りました。買ってくるよりもおいしくできるのでいつも自分で作っています。
それらを全部煮て、冷めるまで置いてもう一回温めたらこんにゃく以外は味がしんでおいしかったです。
おでんとご飯でこの日は夜ご飯でした。
土鍋に溢れるほど作りましたが、半分くらいは食べちゃいました。