イチジクの天ぷらって、食べたことありますか?
私は初めていただきました。
勿論季節限定です。
実家にイチジクの木があって、毎年かなりの数の実がなりますが、イチジクって、果物だからそのまま食べたり、ジャムにして食べたりしますけど、天ぷらとは思いつきませんでした。
小さめのどちらかというと熟しきってはいない若い実を使っているようです。
食べてみると、アッツアツ。
イチジクは熱を加えると種の周りの部分はトロッとします。
なので、天ぷらにすると中の種の周りの部分は甘くてトロリとします。
塩を付けて食べると、甘辛い感じがなかなか。
イチジクの実の白い部分はあまり甘くないので、野菜の天ぷらっぽくいただけます。
意外でした。
イチジクって、買うと結構高いですよね。
わざわざ買ってまで作ってみようとは思いませんが、実家のイチジクが来年も大量に実を付けたら、天ぷらにして食べようと思いました。
ジャムより簡単そうですし、何よりちょっと頑張った感じのおかずになりますしね。