太巻きの献立

久々の自炊、献立の立て方も衰えているし、何かと段取りが悪くなっていて準備に時間がかかってしまいました。

太巻きが食べたくて、太巻きメインの献立です。

〈献立〉
太巻き(玉子焼き、穴子、茹でたこ、ホタテ、エビ、きゅうり)
ゴボウと人参のキンピラ
レタスサラダ
キャベツと人参ときゅうりの浅漬け
水餃子とネギのスープ

DSC_1501.jpg

太巻きは巻きすがなかったので、クッキングシートで巻きました。
巻きが甘かったようで、箸で掴むと崩れてしまいました。
のの字になってもきつく巻いておけばよかったかな。
玉子焼きもいつもは自分で焼きますが、今回は買ったお刺身のセットに玉子焼きが入っていたのでそれを使いました。

ゴボウと人参のキンピラは食材を切るのに時間がかかってしまいますね。
しばらく料理をしていないと食材を切るのに時間がかかるし、きれいに切れなくなっていました(>_<) キャベツと人参ときゅうりの浅漬けは以下のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1064320
水を入れると水っぽくなりそうだったので入れていません。
はかりがないので、だいたいでやったのが悪かったのか、少ししょっぱかったかな。
でもすぐ漬かるし、シンプルで飽きない味なので、自分なりのレシピにしてみたいと思いました。

水餃子とネギのスープは、パックになっていたもので、付属のスープを熱湯で薄めてきざみネギを入れて、餃子を入れて二、三分で完成というもの。
スープの味もよく、餃子も皮が少しワンタンっぽくて、なにより簡単なのがいいですね。
中華の献立の時にするともっとよいと思いました。
お値段も餃子が八個入って300円弱という値段もお手頃ですね。

久しぶりの自炊、少し手抜きでしたがいいリハビリになりました。