今日から在宅勤務となりました。
お昼休みは1時間、ランチを作るところからやっていると、すぐに終わってしまいます。
初日の今日は、
金目鯛の干物
かぼちゃのモッツァレラチーズ焼き
ネギとワカメのやせる出汁味噌汁
自家製福神漬け
ご飯
金目鯛の干物は焼いて冷凍してあったもの、かぼちゃのモッツァレラチーズ焼きもかぼちゃは一度フライパンで焼いて冷蔵庫に保存してあったものを使っています。
それらをオーブントースターで一度に焼いて完成させました。
味噌汁を別に作って、自家製福神漬けとご飯でランチです。
モッツァレラチーズ、実は初めて買いました。生物で日持ちしないんですね。気をつけて使わないとですね。チーズって保存食のイメージでしたが、種類によることを学びました。
また、モッツァレラチーズは焼きすぎてはいけないことも学びました。
かぼちゃが半分見えなくなるほどのせたのですが、トースターで焼いているうちに消失。アルミホイルにくっついた分もあるにしてもほとんどどこかへ消えてしまいました。焼くと水分が抜けて小さくなるのでしょうか。次からはチーズが溶けたらくらいで止めようと思います。
たまたま冷凍や冷蔵していたもので、作れましたけど、明日はどうしましょう。