在宅勤務ランチ 手巻き寿司の残りの刺身で漬け丼ランチ

手巻き寿司の残りの刺身で漬け丼にしました。

元々はカルパッチョ用のセットだったので、刺身は大きくて薄かったせいかもしれませんが、一晩漬け汁につけておいたら、どの刺身も同じ茶色になってしまいました。

カルパッチョ用に付いていた野菜は今野菜も貴重なので、有効活用。
1日置いてますし、刺身の下敷きになっていたので、そのまま食べるのは食べごごちが悪いと思い、味噌汁の具にしました。
人参、大根、紫キャベツ、カイワレ大根、レタスって感じでサラダ用ですので、やはり、、、あまり味噌汁とは合いませんでした。
次回はそのまま食べるか、炒め物かなー(笑)

あとはポテトサラダをつけて、完成。
じゃがいもは事前に茹でて粉吹き芋にしておいて、きゅうりも塩もみしておいたので、混ぜるだけでした。具はきゅうりだけのシンプルポテトサラダです。

なので、準備は結構早くできました。
やはり前もって献立を決めておいて、準備をある程度しておくことが大事ですね。
今週は夜ご飯の残りを使い回すことで乗り切った気がします。
いかに前の晩の残りをリメイクして、飽きずに食べるかがポイントですね。
来週はまた新たな作戦を練っていきたいと思います。