和風?中華丼の献立

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中華丼の餡はだいたい鶏ガラスープなど中華だしを入れますね。
しかし、さっぱりといただきたいので、私は醤油とみりんで餡を作ります。和風ですね。もはや中華丼ではないかもしれません。
出汁は入れません。
具材は弱火で炒めるというよりも蒸している感じなので自然なお野菜の旨味があって出汁なしでもおいしいですよ。
具材はあるもので作ってますが、今回はキャベツ、人参、わさび菜、豚コマです。キャベツか白菜は必須です。あとはその時あるもので作ってますが、5種類くらい入ると味も食感もバリエーションが出ておいしいです。
今回はなぜか醤油とみりんを入れ過ぎて色が濃いですね。味も少し濃かったです。

中華丼に合うおかずが思い当たらず、いやいや中華料理はフライパン大活躍なので、シングルタスクになってしまうのです。それでは早く食べたい夜ご飯には厳しいので、電子レンジとトースターを使って、玉ねぎとそら豆のチーズ焼きにしました。
あとは作り置きの長芋のたまり漬、なめこと大根の味噌汁でいただきました。

キャベツか白菜が残っている時よくこの中華丼は作ります。冷蔵庫の中の半端野菜の消費にもなるお助け料理です。