初めてルーもデミグラスソースも無しでビーフシチュー作りました

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ルーもデミグラスソースも無しでビーフシチューを作ってみました。
というか、ビーフシチュー自体自分で作るのは初めてです。
本格的なものはだいたい牛肉、野菜をこんがり焼いて、赤ワインで煮込んで、トマトピューレやケチャップを入れて煮込む流れですね。

赤ワインがなかったので、バルサミコ酢を少しと日本酒で代用しました。バルサミコ酢の酸味を飛ばすように煮込む前に牛肉と一緒に焼いたのですが、それでも酸味が残っていましたね。
一日置いたら味が馴染み、酸味も抜けました。味見した時はどうしたらリカバリできるか悩みましたが、よかったです。塩も少し足すとグッと味がビーフシチューの味に近づきました。
塩って大事ですね。

小麦粉など入れてないので、かなりしゃぶしゃぶの汁になってしまいました。
煮詰めていけばドロっとするのですが、ある程度汁がないとシチューっぽくない気がして水を足しました。
チキンスープやブイヨンがなかったので、少し前にしゃぶしゃぶした時の残りの汁を使ったのですが、残ったものは捨ててしまっていて、後から水を足すなら、残して置いて使えばよかったと思いました。

見た目はなんですが、食べてみると、ビーフシチューにしては薄いですが、色々な野菜の出汁が出ていて、牛肉も柔らかく煮えており、最初にしては結構よくできたと思います。
途中は牛肉や他の食材も結構コストをかけているので、失敗したらどうしようと不安でしたが、結果的には作ってみてよかったです。
ポイントもなんとなくわかったような気がします。