冷やしあさりのクワトロフォルマッジうどん あんぷく

image-03d96.jpg

冷やしあさりのクワトロフォルマッジうどん
ネーミングでつい、頼んでしまいました。
クワトロフォルマッジと言えば、ピザでよく見かける四種のチーズのことですよね。
さらにそれにあさりが入って、でも、うどんなんですよ。

写真では白いつけ汁が見えてますね。
それに、粗挽き胡椒をふりかけて、いただきます。

ドロッとしているのかと思いきや、意外とサラッとした冷たいつけ汁です。
お味も、意外と和風だしな感じとチーズフォンデュの合わせ技のような絶妙なバランスです。
クワトロフォルマッジと言うだけあって、チーズの味は色々複雑なお味です。そして、あさりの海の風味もなかなかいいです。クラムチャウダー風にも感じられます。でも、クワトロフォルマッジだからこそのコクだろうなぁ。
さっぱりだけど濃厚っていう、不思議な気分です。
うどんはコシがしっかりしているので、この濃厚なつけ汁に負けない強さがあります。
うどんを食べ終わったら、だしでつけ汁を薄めて飲んでいいそうです。
暑い日だったので、ゴクゴク飲んじゃいました。塩気がおいしく感じます。
1180円とうどんにしてはお高めの設定ですが、雰囲気もまあまあですし、大盛り無料ですし、いいのではないでしょうか。
夜はうどんの他におつまみになりそうなお料理もありますので、うどん屋で飲みもありではないかと。