暖かい日もありますが、急に寒くなる日もまだありますね。
寒い日には温かい汁物がぴったり。
というわけで、ラーメンにしました。
最近学んだことに、チャーシューの代わりに豚こまを塩胡椒で焼いただけのものをのせてもなかなかイケるということ。
特に味噌、醤油はそれで十分ですね。
元々はチャーシューの代わりにベーコンや鶏ハムなどをのせていたのですが、鶏はやはり豚よりもあっさりしているので、あっさり食べたい時はいいですが、基本家でラーメンを作る時はこってりが食べたい時なので、鶏ハムや鶏チャーシューは物足りなく感じてしまい、ベーコンだと塩がきつすぎるというか、ベーコンがラーメンに勝ってしまうというか、喧嘩している気がして、やっぱりチャーシューなのかな、とも思っていました。でも、タンメンとか野菜と豚肉でおいしいので、もしかしてと思い切ってやってみたら、これがとてもよかったです。
最初味噌ラーメンにやっておいしかったので、今日は醤油ラーメンにやってみましたが、これも美味しかったです。ポイントはうっすら焦げ目をつけること、塩胡椒を強めにすること、ですね。
なので、今回は豚こまと春キャベツを塩胡椒で炒めたものをのせました。
他にはワカメとメンマ、生卵、ネギです。
ラーメンだけだと、栄養が偏るので、なるべく、肉か貝類などタンパク質と、野菜を最低一つはのせるようにしています。
いつもはほうれん草か小松菜を茹でたものをのせているのですが、近頃は葉物野菜の値段が結構高いので、比較的値段が安い旬の春キャベツにしました。
麺と一緒に茹でてもよかったのですが、豚こまを炒めるので一緒に炒めました。
色々制約があると、自然と工夫するようになって、思わぬ発見がありました。