休日のランチは簡単でなるべく栄養のとれる献立にしたいと思っています。
なので、献立と言えるようなものではないですが、この日はカレーチャーハンとアボカドのわさび醤油かけです。
チャーハンの具は炒められそうな野菜と、おでんの具にしようと買ってあったハンペンです。
カレー粉で風味づけをして、カレーチャーハンにしました。ハンペンもカレー風味になっておいしかったです。わざわざハンペン買ってきてまでやろうとは思いませんが、使い切れてよかったです。
アボカドも半分残ってたものなので、簡単にわさび醤油でいただきました。
栄養もとれて、半端ものが片付くのでチャーハンはかなりの頻度で登場していますが、味を変えて飽きないようにしたいと思います。
炒めるのにあまり適さない大根や白菜などをどうやって半端をかたづけるかが最近の悩みです。味噌汁の具にするか、漬物にするかくらいしか思いつかないです^^;