休日のランチに、牡蠣のオイル漬けの身は食べてしまったので、オイルを活用してトマトパスタを作りました。
ブロッコリーも入れました。
オイルににんにくと唐辛子の風味が付いているので、フライパン一つで作りました。
まずはパスタを茹でるためフライパンで水を沸かします。パスタを投入し茹で時間より少し少なめに茹でます。茹で汁を半分くらい捨てて、オイルとトマト缶を入れます。ここで茹でてあったブロッコリーも入れました。
煮詰めて完成です。
フライパン一つで作るのは時短にはなりますが、パスタを茹で上がる時間とスープの煮詰まる時間が合わないとうまくできないので難しいように思います。
電子レンジでルクエのシリコンスチーマーなどを使ってパスタを茹でながらフライパンではパスタソースだけ作るほうが洗い物は一つ増えますが、ソース出来上がったところで茹でたパスタを投入できるので簡単な気がします。
電子レンジとガスの同時並行なので時短にもなりますしね。
かぼちゃのスープは煮物にするつもりで水無しでかぼちゃの煮物にしようとしたら、焦げてしまったので生き残ったとこだけですりつぶし、牛乳でのばして、カレー粉と塩胡椒で味付けしました。つぶつぶが残る濃厚なスープになりました。