乾物の断捨離

半年に一回くらい、乾物の賞味期限切れがないか、確認して、断捨離しています。

前回はたぶん、去年の年末でしょう。
そして、この連休に確認してみたのです。

そうしたところ、かなり、賞味期限切れが出ていました。
やるまでは、全然賞味期限切れしていないと思っていたのですが、意外とあってびっくりしました。

まず、お好み焼きに入れるように主人が買ってきた揚げ玉。
なぜわざわざ主人がと、いうのかというと、自分だったら、買わないからです。
そこまでお好み焼きをするわけでもないし、二人ですから、そこまで量を食べないんですよね。
しかも、揚げ玉は要は揚げ物ですから、油が回りやすいですし、正直、お好み焼きに入ってなくともそこまで味に影響しないと思うんです。
うどんやそばを作る時に入れればよかったのですが、いつも使ってないとそういう時に思い出せないんですよね。
結局半分くらい使って、賞味期限が切れてしまいました。油を使っている上に1ヶ月ほど賞味期限期限を過ぎていたので、処分することにしました。

次は松の実。
以前は家で結構薬膳鍋をしたので、常備していたのですが、最近マイブーム、主人のブームも過ぎてしまったようで、この前の冬はあまり作りませんでした。
その為、安い時に買っておいた松の実を一回も使わずに、賞味期限が3ヶ月も過ぎていました。こういうのが、一番無駄ですよね。
いくら安いとは言え、300円くらいはしたと思います。それなら、定価でも食べる時に食べるくらいを買った方がよほど節約になりますね。
買いだめをしたわけではないと思います。もうあと一回分くらいかな、というくらいで次を買ったのに、その後、薬膳鍋をしなかったということですね。
松の実なんて、そのままおやつにもできるので、期限内ならば、消費することも考えますが、3ヶ月も過ぎてしまっていて、松の実は油を多く含んでいますので、酸化が気になるので、捨てることにしました。

そして、乾燥させた青さ。味噌汁などに入れるやつですね。
元々賞味期限が近いので、半額になっていたものでした。量もそこまで多くなく、味噌汁に毎日したら、あっと言う間になくなるだろう、と思ったのです。しかし、思ったよりも、味噌汁に入れませんでした。何故ならば、そのあと、野菜スープにはまり、野菜スープに入れた野菜を味噌汁の具にしたことで、それらの野菜と青さの組み合わせが今ひとつピンとこなくて、使いませんでした。とは言え、あと一回分くらいです。賞味期限も切れたばかりですし、この連休中に使ってしまおうと思います。この連休中に使わなかったら、処分します。

4つ目は白ごまです。
びっくりしました。結構使っているイメージがあったからです。でも心当たりがあります。以前はお弁当でご飯に梅干しを入れるときは黒ごまではないですが、白ごまを振りかけてました。これが結構おいしくて気に入っていたのですが、いつのまにかやらなくなっていました。梅干しはのせていることもあるんですけどね。今ここに書く為に理由を考えるまで全然気がつきませんでした。また、ほうれん草の胡麻和えも以前はよくやっていましたが、今年の冬は葉物も高かったので、買う頻度も少なかったですし、胡麻和えを食べたいと思うことが少なかったように思います。また、和えたらすぐに食べないと水が出てしまうので、主人もいる時にと考えるとタイミングが難しいです。
胡麻も油が多いですよね。まだまだ半分くらい残っています。使い切る方向で考えるべきか、処分すべきか、悩みますね。
これも連休中に使い切らなかったら、処分しようと思います。

5つ目は煮干しです。
これもびっくりしました。一番使うといってもいいくらい使う乾物だと思っていたからです。ただ、最近一人のときは味噌汁をあまり作らなくなったのと、作る時も入れる具材から出る出汁だけで作る時が増えたことが影響しているかもしれません。また、麺つゆにも水出しの煮干しと昆布の出汁や、自家製の濃縮麺つゆを作る時もワカメと煮干しの出汁で作ってましたが、去年の年末にだしがよく出る宗田節を買ってだし醤油を作るようになってから、麺つゆはこれで作ることが増えた為、煮干しの出番が減ったのかもしれません。まだ期限が切れたばかりなので、味噌汁に煮干しを入れるようにして使い切ろうと思います。ただ、その後、また煮干しを買う時には賞味期限と量の兼ね合いをみて、判断が必要ですね。味噌汁に煮干しを入れないならば、買う必要もないくらいです。でも、出汁の出にくい具の時は入れたいんですよね。悩ましいです。

賞味期限までに使い切らなかった理由は色々ありましたが、生活の変化に買い物がついていってないというところでしょうか。
これを書く為に考えるまで、食生活が変化していたことに気がつきませんでした。

年末に断捨離した時も思った以上に期限切れしていて驚いたのに、また同じように期限切れが結構発生していて、本当に驚きました。
なるべく乾物も一度に持っている量を減らして、管理できる量を見極めないとですね。