調味料に続いて乾物も断捨離します。
こちらも去年断捨離してから、本当に使うもの以外は買わないようにしたので、そこまで無駄は出てないです。
しかし、マイブームは変わりやすく、以前はよく食べたので買っておいたものも、今はあまり使わなかったりするものはありました。
松の実、枸杞の実は一年前は薬膳鍋にはまっていたので、よく使ったのですが、この冬は全然やらなかったです。
そこでおやつにそのまま食べました。
一年経つと好みも変わるんですかね。
煮干しも以前は味噌汁に麺つゆにと色々使っていて賞味期限切れることはなかったのですが、だしのよくでる宗太節を使うようになってから、味噌汁くらいにしか使わなくなり、なんと賞味期限切れしていました。味噌汁も平日私ひとりの時は具からでる出汁のみのことが多くなり、それも煮干しを使わなくなった原因のように思います。古くなると微妙に油が回っていい出汁がとれなくなりますね。今度買う時は小さい袋のにしようと思います。
胡麻は最近お弁当に梅干しと胡麻をご飯に振りかけて持っていくことが多くなって使う量が増えました。そして、少し前に安くなっていた時に今度は黒胡麻にしようと買っておいたのですが、まだ前の白胡麻が高いからでなく、黒胡麻は出番を待っている間に刻々と賞味期限が近づいてきてます。いくら最近使うことが増えたからといって早めにストックするのは良くないですね。本当にあと少しになってから、安い時を見計らって買ってもいいと思いました。
乾物はかなり厳選して買うようになったので、以前よりは賞味期限切れが減りましたが、まだ、うっかりはありますね。
常備している乾物の数を減らしたので保管しているキャビネにゆとりが出てきました。
食べたいなと思った時に買ったのでいいみたいです。