ローストポークを作ったものの、ちょっと塩味が薄かったかな、という状況、しかも、そのまま単独で食べる機会もない、なんで肩ロースの塊肉を買ったんだ状態です。
一回はスライスして、ちゃんぽんの具にしました。
ちゃんぽんの濃い汁で豚肉以外の具材もたっぷり入れたことでいい出汁が出て美味しくいただけました。
それでも食べきれなかったので、半分くらいはカレーに入れることにしました。
少し厚めに切って、玉ねぎ、人参、じゃがいもと一緒に油が回るように炒めた後、圧力鍋で圧力かかった後5分間熱してから、火を止めて、圧力が下がったら、ルーを入れて、よくかき混ぜて、ルーがよく溶けたら、火を一回入れて、完成です。
普通に煮込むよりも速くて、火を使っている時間も少ないので、これからの暑い季節にいいですね。
野菜を炒めている間に、大根を切って、塩揉みしておき、圧力を下げている間に調味料を混ぜて、沸騰させて、水気を切った大根を入れて、少し沸騰するまで火を入れて、止めておきます。火を止めた後、温度が下がる時に大根に味が入ります。これで自家製福神漬けが完成。
そして、カレーの出来上がり。
食べてみると、豚肉はすでにローストしてあるので、圧力鍋で煮込むことで、ホロホロになっています。
じゃがいもも煮崩れていて、玉ねぎは溶けてしまって、どこにも見当たりません。
人参はかろうじて形をとどめています。
時間をかけずに煮込んだようなカレーができるので、最近はこのやり方で作ってます。
今回はらっきょうが食べ終わっていて、まだ新しいのは漬けてないので、無しでした。
もう結構らっきょう出てきてますね。
そろそろ買って漬けないとかな。