リンガーハットの福袋に入っていたちゃんぽんスープの素を使うと、簡単にちゃんぽんができます。
私はリンガーハットに行くと皿うどんの方が好きなので、あまりちゃんぽんは食べないのですが、福袋に入っていたならば美味しくいただきたいものです。
今回は中華麺がなかったので、うどんを使いました。
ちゃんぽんの具は、豚こま、えび、イカ、白菜、アスパラ菜、人参、ネギです。
アスパラ菜はふるさと納税でいただいた野菜詰め合わせに入っていたものです。
初めてですが、アブラナのような黄色い花が咲いて、茎も葉も花も食べられるのですね。
今回はちょうど花も咲いているものでしたので、茎も葉も花も全て入れました。
これらの具を炒めて、ちゃんぽんスープの素をお湯で溶いて作ったちゃんぽんスープと合わせて、茹でた麺と一緒に丼に盛り付けたら完成。
簡単ですよね。
一番難しいのは、スープの素の量ですかね。1人分大さじ1とあるのですが、粘性が強いので、大さじ1が測りにくいです。
20gとも書いてありますが、測るのは面倒だなと思ってしまって。。。
だいたいでやってます。
うどんちゃんぽんのお味はどうだったかというと、、、
思っていたよりは違いはなかったです。
ですが、やはり、中華麺の方が太さ、食感、味?もちゃんぽんに合うと思いました。
できれば乾麺でもいいので中華麺を使った方がいいですね。
ちゃんぽんは割とどんな食材でも受け入れてくれるところがいいですね。
豚肉と魚介類の何かとお野菜が入っていればそれらしくなります。
それにお野菜もタンパク質も自然とたっぷり摂れるのが嬉しいところですね。