ムール貝の酒蒸しの献立

image-3b79b.jpg

ニューヨークにいた頃はよくムール貝を食べていましたが、東京のスーパーではムール貝はなかなか見ませんね。
たまたまムール貝を見つけたので買ってみました。
ムール貝はニンニクと唐辛子で軽く炒めて日本酒入れて酒蒸しにすると美味しいですよ。トマトベースのパスタにしても美味しいのですが、トマト缶がなかったので、酒蒸しにしました。

ムール貝の酒蒸し
キャベツと厚揚げの味噌炒め
ブロッコリースプラウトとトマトのサラダ
油揚げと大根の味噌汁

キャベツと厚揚げの味噌炒めはNHK今日の料理のレシピを参考にしました。キャベツがたくさん食べられていいですね。味噌と梅干し何合うのか?と思いましたが意外とさっぱり食べられてよかったです。