ムール貝は我が家の近所のスーパーではたまにしかみません。
でも、なぜか見かける時は値引きされています。
なので、つい買ってしまう。
今回もつい買ってしまいました。
いつもは日本酒で酒蒸しにするのですが、今回は白ワインがあったので、白ワイン蒸しにしました。
そして、トマトピューレを入れて、自家製ラー油も入れて、ピリ辛のトマトソースにしました。
自家製ラー油はニンニク、ネギ、七味唐辛子で作っているので、パスタにも合いましたよ。
鷹の爪だけでもよかったのですが、ニンニク風味が欲しくってラー油を入れました。
ピリ辛で美味しかったです。
ネギたっぷりだと気になるかもしれませんが、ネギの風味はあまり気になりませんでした。
パスタにするならば白ワイン蒸しの方が風味がよいですね。
最も自分で作る際にはわざわざこの為に白ワインを買ってくることはないので、あるものでやると、料理用の日本酒の確率が高いと思います。
トマトピューレもサラッとしていたので、スープパスタっぽい出来上がりになりました。
もっと煮詰めたらよかったのですが、火を使い続けるには暑いので、サッと作ろうと思ったら、煮詰めず、スープパスタと割り切った方が気持ちも楽になるように思います。