ミートソースのパスタの献立

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久しぶりにミートソースを作りました。だいたい落合務シェフのレシピを参考に多少ないものは省略して使っています。
今回はアイリスオーヤマのハンディブレンダーのチョッパーを使って、玉ねぎと人参はみじん切りにしました。
合挽肉を使って、赤ワインの代わりに日本酒でと結構色々変えましたが、なんとかそれらしくできました。

ミートソースのパスタ
千キャベツを玉ねぎドレッシングで
りんご

玉ねぎドレッシングもチョッパーで玉ねぎをみじん切りにして作りました。

みじん切りは自分で包丁でもできるけど、チョッパーに任せるのもいいですね。

玉ねぎドレッシングはお酢を半分はバルサミコ酢、残りを米酢にしたのでかなりおいしかったです。お醤油とバルサミコ酢って不思議と合うんですよね。
バルサミコ酢はだいぶ前に買ったのですが、全然減らないので、困ってましたが、これで消費できそうです。

キッチンの片付けを年末にして気がついたのですが、お酢は米酢、黒酢、バルサミコ酢と三本もありました。
塩もあらじお、岩塩、ヒマラヤのピンクソルトと3種類ありました。
油もオリーブオイル、ごま油、アマニ油と3種類あったことがあります。
最近はみりんもいいやつとそこそこのやつ、酒も料理用酒と純米酒となぜか、複数買っていました。

結局はそんなに使い分けてないですしね。
あまり意味がないし、場所はとるし、なので、今年は気に入ったもので万能に使えるものを1種類持つようにしようと思います。