ホットケーキミックスを使わないでもパンケーキを作ることができます。
小麦粉、卵、ヨーグルト、水、重曹、砂糖で作ります。
重曹が多すぎると苦味が出てしまいます。
ヨーグルトの酸と重曹を反応させて泡を発生させて膨らますのがポイントです。
しかし、ヨーグルトが多すぎると少しベタッとした生地になってしまうのでなかなかその兼ね合いが難しいです。
ヨーグルトの代わりに牛乳や豆乳にして、レモンの絞り汁と重曹を反応させる方法もあるようです。
見た目は結構よいですね。
食べてみました。
少しもっちりしすぎというか、ベタッとしてしまったかなぁ。
膨らみが足らなかったのかな。
味はいいんだけどなぁ。全然苦くなかったし。
ヨーグルトと水と重曹の割合にもう少し研究が必要そうです。
またチャレンジしてみたいと思います。