ピーマンの肉詰め
新玉ねぎのレンジ蒸し
卵とネギと油揚げの味噌汁
ご飯
ピーマンの肉詰めは何味で食べますか。
私のイメージはケチャップとトンカツソースで作ったソースで食べるのですが、ネットで見てみると、結構照り焼き風のソースが多い気がします。
前からそうだったでしょうか。
肉詰めの肉も豚肉だけのレシピが多いようです。
私は小さい頃食べたピーマンの肉詰めのイメージが要はハンバーグがピーマンに詰まっているような感じなので、そうしているのですが、一般的には違うんでしょうか。
新玉ねぎのレンジ蒸しはバター醤油にしましたが、醤油が少なかったのか、とても優しい味になりました。新玉ねぎの甘味は十分に味わえたので、それはそれでよかったのですが、バター入れずに、鰹節と醤油であっさりの方がよかったかなあ。
味噌汁は肉詰めに使った卵の残りを使いました。
結構余っていたみたいで、卵だらけになってしまいました。
お弁当のおかずとか何か別のものに使った方がよかったかもしれないです。
大体は余った玉ねぎも味噌汁に入れてしまうのですが、今回は副菜を新玉ねぎにしたのでやめました。
なんか洋食の時の副菜ってサラダ以外なかなか難しいですね。
今回はサラダの具になりそうな野菜も少なかったし、ドレッシングもなかったので、サラダにはしませんでした。
また次回作るときには副菜は別のものを合わせようと思います。