ピーマンの肉詰めの献立

◆献立◆

ピーマンの肉詰め、パスタ添え

めかぶ三杯酢和え

蒸しなす

ブロッコリーのかき玉汁

ご飯

ピーマンが今旬ですね。

大きくて立派なピーマンがお手頃価格だったので、肉詰めにしました。

合挽き肉につなぎに溶き卵を使っています。

中にピザ用チーズを入れてます。

育ち過ぎた感もある大きなピーマンは少し苦味を感じました。

夏は苦味も美味しく感じますね。

めかぶは茹でて切ってある状態で売られていたので、自分で三杯酢で和えました。もう少しお醤油あっても良かったかも。

蒸しなすは電子レンジで。こちらも育ち過ぎたのでは?と思うほど丸々としたなす。

半分でも十分な大きさです。

とろとろしていて美味しかったです。

味噌汁はピーマンの肉詰めで余った溶き卵を使ってかき玉汁に。

ついでに冷蔵庫にあった茹でたブロッコリーも小さく刻んで入れました。

肉詰め以外は純和風の献立でした。

夏は洋食よりも和食がさっぱりして、いいですね。