ピカールのロブスター、胴体部分はマヨネーズのせて、トースターで焼いて美味しくいただきましたが、まだ、脚とハサミが残っています。
でもそのまま食べるには少ないかな。
何にしよ?
ふとアサリの酒蒸しも残っていたことを思い出したので、ペスカトーレに近いものを作ることに。
脚は半分に切って、出汁が出やすいようにして、オリーブオイルとアサリの酒蒸しと自家製ラー油とをフライパンに入れて、炒めます。
自家製ラー油は、ニンニクとネギ、七味、オリーブオイルが入っているので、ニンニクの代わりとピリ辛にする鷹の爪の代わりと、オリーブオイルの代わりに入れました。
そして、トマト缶を入れて、水分を飛ばします。
ここで白ワインもあったことを思い出して、少し入れました。
白ワインは最初に入れて、ロブスターを白ワイン蒸しにしたらよかったですね。
ここでアルコールは飛ばしておきます。
塩味を整えたら、パスタソースは出来上がり。
茹でたパスタと和えて盛り付けます。
できました!
食べてみると、、、
美味しいです!
アサリだけでもいい出汁出るし、ロブスターも脚とハサミだけでもそれなりに出汁が出ました。
自家製ラー油もピリ辛とほんのりニンニク風味になって、いい仕事してます。
トマト缶もいいものだったようで、トマトの味が濃く、美味しかったです。
ロブスターは出汁をとるだけのつもりが結局キッチンバサミも使って、しっかり中身も食べました。
まあ出汁にほとんど出てしまっていて、もうそんなに味はしませんでしたが、それなりに楽しめました。
2回に分けて食べられることを考えると、お得ですかね。
生には敵いませんが、味は良いですし、解凍したらすぐに食べられるのもいいですね。