ピカールのロブスターでトマトパスタ

ピカールのロブスター、胴体部分はマヨネーズのせて、トースターで焼いて美味しくいただきましたが、まだ、脚とハサミが残っています。

でもそのまま食べるには少ないかな。

何にしよ?

ふとアサリの酒蒸しも残っていたことを思い出したので、ペスカトーレに近いものを作ることに。

脚は半分に切って、出汁が出やすいようにして、オリーブオイルとアサリの酒蒸しと自家製ラー油とをフライパンに入れて、炒めます。

自家製ラー油は、ニンニクとネギ、七味、オリーブオイルが入っているので、ニンニクの代わりとピリ辛にする鷹の爪の代わりと、オリーブオイルの代わりに入れました。

そして、トマト缶を入れて、水分を飛ばします。

ここで白ワインもあったことを思い出して、少し入れました。

白ワインは最初に入れて、ロブスターを白ワイン蒸しにしたらよかったですね。

ここでアルコールは飛ばしておきます。

塩味を整えたら、パスタソースは出来上がり。

茹でたパスタと和えて盛り付けます。

できました!

食べてみると、、、

美味しいです!

アサリだけでもいい出汁出るし、ロブスターも脚とハサミだけでもそれなりに出汁が出ました。

自家製ラー油もピリ辛とほんのりニンニク風味になって、いい仕事してます。

トマト缶もいいものだったようで、トマトの味が濃く、美味しかったです。

ロブスターは出汁をとるだけのつもりが結局キッチンバサミも使って、しっかり中身も食べました。

まあ出汁にほとんど出てしまっていて、もうそんなに味はしませんでしたが、それなりに楽しめました。

2回に分けて食べられることを考えると、お得ですかね。

生には敵いませんが、味は良いですし、解凍したらすぐに食べられるのもいいですね。