ビーフシチューの残りで格上げミートソース

ミートソース作る予定でいたのに、仕事が終わるのが遅くなってしまった。。。

ミートソースは作るのに、どうしても時間がかかりますよね。

今回はなるべく早く作れるように、並行作業しました。

まずは合挽き肉に塩胡椒して、フライパンで焼き始めます。

こんがりするまで焼く方が美味しくなるので、なるべく動かさないで焦げ目をつけていきます。

焼いている間に玉ねぎと人参を角切にして、フードカッターボンヌにかけて、みじん切りにします。火が通りやすいようにかなり細かくしました。

そして、ニンニクもみじん切りにして、お肉がこんがりした頃に、玉ねぎ、人参、ニンニクを入れました。

野菜たちに火を通ったら、白ワインを入れます。いつもは赤ワイン入れるのですが、今回はなくて、白ワインがあったので、代わりに入れました。ただ、やはり、白ワインはお上品でミートソースには赤ワインの方が合いますね。

または、日本酒の方がいいかも。

アルコールが飛んで、汁気がなくなったら、トマトピューレを入れます。

こちらも汁気がなくなるまで煮て、塩胡椒で味を整えたら、出来上がり。

ここで味を見てみると、まだ、作りたてのせいもあるけど、少しあっさりした印象。

ちょっともう少しガツンとくる何かがあった方が良さそう。

となった時に、思い出したのがビーフシチューの残りを冷凍してあったことです。

少しずつ足して味を見ました。

そうしたところ、グッと味が良くなりました。

少し冷めて味が馴染んできたこともあると思いますが、これならOKと思い、完成としました。

いつもよりもお野菜を炒める時間が少なかったように思います。

ビーフシチューの残りで格上げできました。

本当はお野菜をもう少しじっくりと炒めて甘みを引き出し、白ワインではなく赤ワインであれば、また、作ってから一度冷ます時間があれば、ビーフシチューはなくても美味しくできたのでしょうけどね。。。

ビーフシチューの残りに助けられました。

サラダはレタスとトマトにちりめんじゃこをトッピングして、塩胡椒、レモン汁、オリーブオイルのドレッシングです。

スープはかぼちゃのスープ。かぼちゃと牛乳とカレー粉と塩のシンプルな味付けに。

シンプルでもカレー粉が入るとスパイシーな仕上がりになり、美味しいです。

かぼちゃとトマトと緑黄色野菜も摂れて栄養バランスも良いと思います。

ミートソースの中にも人参入ってますしね。