写真の回転がなぜかできなかったのですが。
一口ヒレカツ
エビフライ
せんキャベツ
豆腐ニラ醤油かけ
わかめとネギの味噌汁
ご飯
ヒレ肉が安かったので、ヒレカツに。
普通のロースかつはうまく揚げられないのに、ヒレカツは最近失敗なしです。
我が家のフライパンはリバーライト極の22センチの炒め鍋で、油の量を減らして揚げ焼き状態です揚げているからでしょうか。
まあ、お肉自体違うというのもあるかもしれません。
自分なりの分析では、ヒレ肉の方が油が少ないので、塩胡椒が浸透しやすく下味がしっかりつくことと、ヒレカツは小さいので、揚げ焼きにしても油に接する面である下になっている部分の水分が蒸発しやすい、ヒレ肉の塊をそぎ切りにしているので薄く中まで火を通しやすい、あたりが違いかと思っています。
エビフライのエビは今回はバナメイエビ。
安かった時に買って冷凍してあったエビを解凍して使いました。小さいエビでしかも丸まってしまっていますが、味はよかったです。
冷奴には自家製ニラ醤油をかけました。最近のお気に入りの食べ方です。
味噌汁はわかめとネギで。フライを作るときに余った溶き卵でかき玉にしていますが、今回はあまり余らなかったので、ほんのすこししかかき玉になりませんでした。
最近、タンパク質を多く摂るようにしています。なので、副菜も冷奴にしました。でもそうすると野菜が不足しがちな気がして悩ましいところです。