ハンバーグの献立

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ハンバーグ パスタ添え
ニラとしめじの卵炒め
えのきのおろしポン酢
しじみの味噌汁
ご飯

合挽き肉が安かったので、ハンバーグにしました。
ハンバーグにすると卵が少し余るのでいつもは味噌汁をかき玉にしているのですが、この日はしじみの味噌汁にしたので、冷蔵庫にあったニラとしめじを炒めて卵かけました。
えのきが少し余っていたので、おろしポン酢で和えました。
ハンバーグの副菜はだいたいサラダにしていることが多いのですが、サラダになりそうな具材が少ししかなかったので、仕方ないですね。ハンバーグの味が濃いので、他の副菜は先に食べた方がいいですけどね。

ハンバーグのタネは多めに作っていたので、焼いて残りは冷凍しました。
タネの状態で冷凍すると、そのまま焼くと中が生焼けの時があったので、焼いてから冷凍しておくようにしています。