ハマグリと春キャベツのペペロンチーノの献立 ランチ

休日のランチはだいたい麺料理にしているのですが、ハマグリが小さいですが安かったので、贅沢にハマグリを使ってパスタにしました。

ハマグリと春キャベツのペペロンチーノ
レタスときゅうりのサラダ

ペペロンチーノは好きですが、麺だけで、栄養が足りないので、具を足すようにしています。

ハマグリは買ってすぐに砂抜きして、酒蒸しにしてあったものを使いました。
ニンニクと輪切り唐辛子だけでも美味しいですが、ハマグリから出た出汁が上品で格別でした。小さくてもハマグリはハマグリですからね。
春キャベツも柔らかくほんのり甘みを感じて、ハマグリの出汁ともよく合いました。

それだけではやはり野菜が少ないかなと思い、サラダも付けました。
レタスときゅうりがあったのでそれでサラダに。ドレッシングは切らしていたので、自家製福神漬けの残った汁をドレッシングがわりにしました。
醤油と酢と砂糖と生姜と昆布出汁なので、意外とドレッシングとして機能しました。ノンオイルの和風ドレッシングの味でした。オイルを混ぜたら、もっとドレッシング風になったでしょう。サラダもいつも同じドレッシングだと飽きてしまうので、一回分でも別の味にできてちょうどよかったです。福神漬けも汁まで使い切れて満足です。

なんででしょう。最近、色々なタレが残ってしまうのを勿体ないと思ってしまうんですよね。
煮物の汁は取っておいて次の煮物に使ったり、そばつゆも残ったら取っておいて、うどんつゆに使い回したり、煮物にしたりとなるべく使い切るようにしています。ただ、何回もやると腐らせてしまうと嫌なので、原則使い回しは一回限りと決めています。